Gros Mont ist das fiktive Dorf am historischen Übergang vom Pays d’Enhaut ins Tal der Jogne. Umrahmt von den Gipfeln des Dent de Brenleire, dem Dent de Savigny und dem Hochmatt hat sich ein stattliches Dorf entwickelt, das viele Touristen anzieht. Und nicht vergessen, die süsse Versuchung; l‘usine de chocolat d’Enhaut.
Montag, 18. November 2013
Chocolat d'Enhaut
Urgrossvater Laitmagier, ein findiger Milchbauer aus Gros-Mont dachte vor Jahrzehnten... die mühseelige Verarbeitung von Milch zu Käse und danach die Käseleibe für ein kleines Handgeld an die Käsebaronen zu verkaufen, das geit nid. Er entwickelte mit seiner Frau die Idee Milchschokolade herzustellen. Mutti experimentierte in der Küche lange Zeit, bis das noch heute verwendete, streng gehütete Rezept der Chocolat d'Enhaut alchimisiert war. So wurde er selber ein Baron, ein Schokoladenbaron.